БАНКРОТСТВО и Сovid-19

Банкротство и коронавирус

Экономику, одна за другой, продолжают осаждать многочисленные проблемы, связанные с преодолением возникшей нестабильности. Сменяющиеся последовательно мировые экономические кризисы обрушивают раз за разом начинающие восстанавливаться финансовые институты, а с ними и всю остальную систему.

Теперь же экономике пришлось столкнуться с ещё более коварным противником, не таким изощренным как биржевые маклеры, но бьющим по самому важному, по людям. Речь идет о коронавирусе. Это заболевание, переросшее в конечном итоге во всемирную пандемию, заставило всерьез пересмотреть взгляд всех экономик мира и выработать новую модель, интегрированную под резко изменяющиеся обстоятельства. Сразу стали упоминаться чаще банкротство и коронавирус.

Главными пострадавшими во всей этой ситуации вновь стали обычные граждане. Многие потеряли работу, чей-то бизнес разорился. Всем обществом безраздельно овладели страсти по Сovid-19. Такая неминуемая перемена не заставила долго ждать и банкротство.

Правительством Российской Федерации был принят целый пакет законодательных инициатив, смягчающих влияние пандемии. Не стало исключением в этом списке и законодательство о банкротстве. Сейчас мы расскажем вам немного о том, как же это отразилось на нашей правовой вотчине.

Мораторий на банкротство – это один из немногих инструментов по защите бизнеса, наиболее сильно пострадавшего от коронавируса. В настоящий момент эта мера не действует. Но в наиболее острый период часть системообразующих организаций и компаний особо пострадавших от пандемии стала «защищена» мораторием. Список отраслей промышленности подлежащих защите утверждался Правительством РФ.

Правила о моратории не применяются к юридическим лицам, в отношении которых на день введения моратория уже было возбуждено дело о банкротстве. Зато они действуют на всех, кто подпадает под критерии правительственного перечня. В то же время в обход моратория ничто не мешает кредиторам подавать к «защищенным» должникам обычные судебные иски.

Исполнительное производство вместе с введением моратория приостанавливается. Пристав может начать новое исполнительное производство по судебному решению, но не вправе исполнять его, а уже начатые нельзя закончить. Зато у приставов остается право накладывать аресты и вводить другие ограничения на распоряжение имуществом. Из этого правила есть исключение: по исполнительным листам продолжат взыскивать долги по зарплатам, алиментам, возмещению вреда жизни и здоровью.

В период действия моратория пострадавшим лицам не начислят проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), неустойку (ст. 330 ГК РФ), налоговые пени (ст. 75 НК РФ) и другие финансовые санкции.

Также государством в целях поддержки населения были введены и иные меры. Среди них возможность использования кредитных каникул.

Закон дает право на кредитные каникулы гражданам и ИП, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Каникулы в соответствии с законом предусматриваются как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Заемщики смогут обратиться к кредитору за кредитными каникулами по ипотеке и потребительским займам на срок до шести месяцев, если доходы такого заемщика за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год на 30 и более процентов.

Заказать услугу банкротства

– Олег Двойнов.

Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член Ассоциации арбитражных управляющих России.

Задать вопрос

Другие записи рубрики

Мы поможем Вам разрешить ваши финансовые споры в суде

Бесплатная консультация наших специалистов
в рамках программы повышения юридической и финансовой грамотности населения

получить консультацию