Если отказали в банкротстве, что делать?

Поручительство при банкротстве физических лиц. Банкротство поручителя.

Затрагиваемые банкротством темы неисчерпаемы и своим разнообразием могут поразить даже истинных юристов.

Банкротство поручителя представляет особый интерес. Данный институт права является одним из инструментов, которым пользуются кредиторы, не получившие исполнения от основного должника.

Поручительство – это прежде всего вид обеспечения исполнения обязательств. Схема взаимоотношений такова: у поручителя возникает обязательство перед кредитором другого лица, отвечать за исполнение последним его обязательства, будь то полностью или же в части.

По причине того, что банкротство ставит собственные рамки, существует масса разнообразных нюансов в правоприменительной практике по применению положений о поручительстве.

Так, требование кредитора к поручителю всегда является денежным (абзац четвертый статьи 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и может являться основанием для возбуждения дела о банкротстве, при этом наличие у данного кредитора также иного обеспечения того же обязательства (например, залога) не является препятствием для этого.

Требование к поручителю может быть установлено в деле о банкротстве лишь при условии, что должником по обеспеченному поручительством обязательству допущено нарушение указанного обязательства (пункт 1 статьи 363 ГК РФ).

При возбуждении дела о банкротстве поручителя, рассмотрении обоснованности заявления о признании поручителя банкротом и установлении требований к поручителю, судами должна учитываться правовая природа обеспеченных поручительством требований, обращенных к должнику в основном обязательстве. В частности, обеспеченные поручительством суммы неустоек или убытков в форме упущенной выгоды не учитываются при определении наличия признаков банкротства.

Если требования кредитора к поручителю удовлетворены решением суда, вступившим в законную силу, которое не исполнено, то поручитель имеет право заявить в деле о банкротстве должника свое будущее требование, которое может у него возникнуть после исполнения судебного акта (пункт 1 статьи 365 ГК РФ), при соблюдении следующих условий: кредитор не заявил указанное требование сам и поручитель принимал необходимые меры для исполнения решения суда, но не смог его исполнить по уважительным причинам. О рассмотрении судом требования поручителя также подлежит извещению кредитор.

Если названное требование поручителя будет признано обоснованным и включено в реестр требований кредиторов должника, кредитор вправе в любое время до завершения расчетов вступить в дело о банкротстве и получить исполнение в счет средств, присужденных судом поручителю, в пределах сохраняющейся задолженности должника перед кредитором.

Банкротство поручителя, значит основной должник – банкрот?

Выплата из конкурсной массы в пользу поручителя может быть произведена только после предоставления им доказательств перехода к нему прав кредитора на основании пункта 1 статьи 365 ГК РФ.

Если процедуры банкротства применяются и к должнику по основному обязательству, и к поручителю, финансовый управляющий основного должника, произведший выплату кредитору, в силу статьи 366 ГК РФ обязан немедленно известить об этой выплате известного ему поручителя, арбитражного управляющего поручителя и арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве поручителя.

Арбитражный управляющий поручителя, произведший выплату кредитору, обязан в интересах формирования конкурсной массы незамедлительно обратиться с заявлением о процессуальном правопреемстве в деле о банкротстве основного должника.

Также следует отметить, что банкротство поручителя может свидетельствовать об ухудшении условий обеспечения и являться основанием для заявления кредитором к основному должнику требования о досрочном исполнении обеспечиваемого обязательства по возврату суммы займа или кредита на основании статьи 813 и пункта 2 статьи 819 ГК РФ.

Как вы видите,  банкротство поручителя требует особого внимания со стороны финансового управляющего, сопровождающего процедуру банкротства, такого лица.

Если у вас имеются опасения по поводу негативных последствий заключения договора поручительства или же вы пытаетесь выяснить все риски неплатежеспособности основного должника, то можете обратиться в нашу организацию за консультацией. Именно у нас вы сможете получить объективную оценку происходящего и решить ваши финансовые проблемы.

Еще раз спасибо за работу! Я оказалась в ужасной ситуации, была поручителем по кредиту, но заемщик умер и  его долг полностью лег на мои плечи. Арбитражный управляющий компании БФЛ ХЕЛП помог мне избавится от всех долгов!!!!!

Екатерина, Банкротство поручителя

Не дай Бог кому-то оказаться в ситуации когда нужно банкротство поручителя! Мой друг признал себя банкротом по кредиту за который я поручилась! Спасибо Олегу Владимировичу, что помог списать все мои нынешние долги законно.

Елена, Банкротство поручителя

Списал долги, как поручитель, через процедуру банкротства гражданина в компании  «БФЛ ХЕЛП». Быстро и качественно, рекомендую.

Степан, Банкротство поручителя
Заказать услугу банкротства

– Олег Двойнов.

Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член Ассоциации арбитражных управляющих России.

Задать вопрос

Другие записи рубрики

Мы поможем Вам разрешить ваши финансовые споры в суде

Бесплатная консультация наших специалистов
в рамках программы повышения юридической и финансовой грамотности населения

получить консультацию