Банкротство самозанятых

Для того чтобы разобраться в нюансах процедуры «банкротство самозанятых граждан», давайте сначала подробно узнаем, кто такие самозанятые. В ноябре 2018 года Госдумой был принят законопроект о самозанятых гражданах (ФЗ от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).

Это означало, что вчерашние «фрилансеры» теперь с чистой совестью могут работать не «подпольно», а официально. При этом платить в казну налог на профессиональный доход (далее по тексту — НПД) в размере 4% от дохода. В качестве эксперимента, данную привилегию решили распространить на четыре региона нашей страны – Москва, Республика Татарстан, Московская и Калужская области. Но уже в 2021 году данное новшество охватило всю территорию России.

Сегодня любой гражданин Российской Федерации имеет право стать самозанятым – самостоятельно заниматься любимым (или не любимым, но прибыльным) делом, официально отчисляя НПД в казну. ФНС, впрочем, как это обычно и бывает, является надзорным и контролирующим органом.

Банкротство самозанятых граждан ничем принципиально не отличается от банкротства обычных физических лиц.

Все потому, что в Законе о банкротстве ничего нового о банкротстве самозанятых граждан не сказано. Соответственно, вся процедура проходит согласно Главе Х данного закона.В процедуре банкротства самозанятому гражданину арбитражным судом будет назначен финансовый управляющий.

Он будет исполнять свои обязанности, полностью идентичные обязанностям в банкротстве физического лица. Вся процедура также будет идти шесть месяцев и весь доход самозанятого гражданина будет составлять конкурсную массу. За исключением прожиточного минимума, который положен должнику по закону.

По окончании процедуры банкротства, после соответствующего ходатайства своего финансового управляющего, самозанятый гражданин (при условии соблюдения должником требований к нему со стороны Закона о банкротстве), будет освобожден арбитражным судом от дальнейших обязательств перед своими кредиторами. Другими словами – станет свободным от прошлых долгов человеком.

Важно! Нет никаких ограничений в приобретении статуса самозанятого гражданина и отказа от него, как до процедуры банкротства, в период самой процедуры банкротства, так и после таковой.

Самозанятый после банкротства. Последствия процедуры банкротства самозанятых граждан.

Последствия прохождения процедуры банкротства самозанятого гражданина ничем не отличаются от последствий прохождения процедуры банкротства физическим лицом. Самозанятый, как и обычный гражданин, обязан в ближайшие пять лет после банкротства указывать на данный факт в своей биографии при оформлении кредита в кредитной организации (банке). В большинстве случаев это является «самым суровым наказанием».

Почему данное определение взято в кавычки? Потому что наказанием, тем более суровым, это не является в силу того, что банки спокойно выдают кредиты вчерашним банкротам. Они исходят из логики, что человек, единожды допустивший ошибку в планировании и распределении своих финансов, вряд ли «наступит на те же грабли» в будущем.

Самозанятому в течение ближайших трех лет нельзя становиться руководителем, либо учредителем юридического лица. В ближайшие пять лет нельзя занимать должности в органах управления страховых организаций, НПФ, управляющей компании инвестиционного фонда, МФК и т.д. В течение десяти лет нельзя занимать должности в органах управления кредитных организаций.

Можно ли стать самозанятым после процедуры банкротства?

Стать самозанятым после процедуры банкротства, разве нельзя? Конечно можно!

Согласно статьи 4 ФЗ от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», не вправе применять специальный налоговый режим граждане, которые:

  1. Реализуют подакцизные товары и товары, которые подлежат обязательной маркировке.
  2. Перепродают товары и имущественные права. Исключением является продажа имущества, которая используется для личных нужд.
  3. Занимаются добычей/ реализацией полезных ископаемых;
  4. Имеют сотрудников, с которыми они заключают трудовые отношения;
  5. Ведут предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.
  6. Оказывают услуги по доставке товаров с приемом /передачей платежей за указанные товары в интересах других лиц. Исключением являются расчеты с покупателями за товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники
  7. Применяют иные специальные налоговые режимы или ведут предпринимательскую деятельность. Исключением является деятельность, предусмотренная частью 4 статьи 15 442-ФЗ;
  8. Превысили свои доходы в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей (при определении налоговой базы)

Соответственно, гражданину, прошедшему процедуру банкротства, стать самозанятым не запрещается!

Будьте финансово здоровы!

– Данил Олегович.

Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член Ассоциации арбитражных управляющих России.

Другие записи рубрики

Мы поможем Вам разрешить ваши финансовые споры в суде

Бесплатная консультация наших специалистов
в рамках программы повышения юридической и финансовой грамотности населения