Банкротство в МФЦ

Всё про банкротство физических лиц в МФЦ

В современной экономической действительности наблюдается высокий уровень закредитованности граждан, и банкротство – это единственный выход из бесконечного круга долгов. В то же время расходы, связанные с процедурой банкротства, довольно высоки, поскольку предполагают оплату судебных расходов, а также вознаграждение арбитражного управляющего. И когда имущество, на которое можно обратить взыскание незначительное, или вообще отсутствует, складывается парадоксальная ситуация: средств, полученных от должника, не хватает для покрытия даже административных расходов, не говоря уже о требованиях кредиторов.

С целью сделать процедуру банкротства более доступной, была разработана упрощенная модель так называемого бесплатного внесудебного банкротства – т.е. банкротство физических лиц через МФЦ.

Прохождение  процедуры банкротства физических лиц через МФЦ возможно только при строгом соблюдении ряда требований, в числе которых:

  • общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей составляет не менее 50 000 и не более 500 000 рублей;
  • на дату подачи заявления о признании банкротом в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю;
  • иное исполнительное производство не возбуждено после возвращения исполнительного документа взыскателю.

В отличие от классической процедуры банкротства, в рамках внесудебного банкротства не предусмотрено оснований, при наличии которых гражданин обязан обратиться с заявлением о внесудебном банкротстве.

Порядок подачи заявления о признании банкротом определен в ст. 223.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Прежде всего, гражданин должен обратиться с заявлением о признании его банкротом в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В указанном заявлении он подтверждает свое соответствие условиям, предусмотренным законодательством о банкротстве, притом, что такое соответствие предполагается. Заявитель должен будет также представить список всех известных ему кредиторов. Должнику необходимо заполнить заявление по утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 № 497 «Об утверждении формы, порядка заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке» форме, и подать его в МФЦ по месту своего жительства или пребывания.

К заявлению гражданину нужно приложить список всех кредиторов, известных должнику, по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 05.08.2015 № 530 «Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом».

Те кредиторы, которых должник намеренно игнорирует (не указывает в описи) или занижает размер задолженности перед ними, могут в последующем обратиться в арбитражный суд с требованием о признании должника несостоятельным (банкротом), но уже по стандартной процедуре.

После поступления документов в МФЦ в течение суток проводится проверка, а именно, выясняются данные об окончании исполнительных производств, и сведения об обращении лица с аналогичным заявлением в другой МФЦ.

Процедура внесудебного банкротства

В случае подтверждения всех вышеописанных сведений, МФЦ в трехдневный срок вносит сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Уведомления о введении процедуры банкротства направляются в налоговую инспекцию, приставам, в банки, где есть счета должника. Однако кредиторы, приведенные в описи, отдельно не уведомляются, они сами должны отслеживать публикации.

Поскольку предполагается, что к внесудебному банкротству может прибегнуть только должник, у которого ничего нет, то, соответственно, процедура признания гражданина банкротом проходит очень технично, без участия арбитражного суда и арбитражного управляющего. В результате полномочия по розыску имущества гражданина-должника целиком и полностью возложены на его кредитора. Для этих целей кредитору из списка кредиторов предоставлено право направить запрос в органы, осуществляющие государственную регистрацию или иной учет (регистрацию), посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.

В соответствии с прямым указанием п. 4 ст. 223.4 Закона о банкротстве, гражданин в течение срока процедуры внесудебного банкротства не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.

При введении процедуры банкротства мораторий не устанавливается в отношении алиментных платежей, что также теоретически допускает возможность заключения соглашения по алиментам.

При классической процедуре банкротства гражданина у финансового управляющего есть полномочия по оспариванию сделок, заключенных гражданином-должником еще до начала процедуры банкротства. В рамках внесудебной процедуры банкротства оспаривание подозрительных сделок кредитора или сделок должника, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами, становится задачей только кредитора.

В соответствии с п. 1 ст. 223.5 Закона о банкротстве, в случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина в его собственность имущества (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или иного существенного изменения его имущественного положения, позволяющего полностью или в значительной части исполнить свои обязательства перед кредиторами, гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ. В этом случае процедура банкротства прекращается.

Если за шесть месяцев, прошедших со дня возбуждения процедуры внесудебного банкротства, не было выявлено имущество и кредитор не обратился с заявлением о признании гражданина банкротом в общем порядке, процедура внесудебного банкротства завершается. Гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, с учетом общего размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, предусмотренного п. 1 ст. 223.2 Закона о банкротстве.

Задолженность гражданина перед кредиторами, указанными им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, признается безнадежной задолженностью.

В то же время в Законе о банкротстве предусмотрены требования, по которым не может быть произведено освобождение от долгов. К числу таковых, прежде всего, относятся требования кредиторов, которых должник не включил в список кредиторов при подаче заявления. При этом если гражданин указал сумму долга меньшую, чем есть на самом деле, то именно она и будет списана.

Также после завершения процедуры банкротства в непогашенной части к гражданину могут быть предъявлены требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.

– Данил Олегович.

Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член Ассоциации арбитражных управляющих России.

Другие записи рубрики

Мы поможем Вам разрешить ваши финансовые споры в суде

Бесплатная консультация наших специалистов
в рамках программы повышения юридической и финансовой грамотности населения