Ограничения на выезд за границу накладываются судебными приставами при долге от 10 000 до 30 000 рублей и выше, в зависимости от природы возникновения долга (п. 1 ст. 67 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Так, при задолженности по алиментам, требований о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда при смерти кормильца в 10 000 рублей и выше, выезд должнику за границу будет закрыт. В отношении прочих требований, сумма задолженности должна превышать 30 000 рублей.

Согласно Закону о банкротстве, после признания должника банкротом и введении в отношении последнего процедуры банкротства – «Реализация имущества должника», все исполнительные производства судебными приставами прекращаются после уведомления последних финансовым управляющим должника о факте наступления банкротства. Соответственно, прекращается, в том числе и производство, на основании которого был закрыт выезд за границу. Из этого следует, что после признания должника банкротом, вполне можно пересекать границу РФ, согласно Закону о банкротстве. И это, опять же таки, заслуга не юристов, адвокатов и финансовых управляющих, это Закон. Хотя многие юридические компании выпячивают рекламный слоган – «Откроем выезд за границу» у себя на сайтах, ставя себе в заслугу то, что черным по белому прописано в Законе.

Но есть другая ситуация, которая может произойти уже в самой процедуре банкротства, и вот как раз здесь все зависит от финансового управляющего должника. Дело в том, что любой кредитор может выйти в арбитражный суд с ходатайством закрыть выезд должнику за пределы РФ до окончания процедуры банкротства последнего. В этом случае судья выслушает мнение финансового управляющего должника, и только после этого будет принимать решение, удовлетворить ходатайство кредитора или отклонить. И, как вы понимаете, это находится вне компетенции юристов и адвокатов по банкротству, которые активно рекламируют данную «услугу» на своих сайтах.

Обращайтесь в АССОЦИАЦИЮ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ. Мы проведем вашу процедуру банкротства, и успешно завершим ее с полным освобождением вас от дальнейших обязательств перед кредиторами.

С уважением, Алексей Пантелеев. Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член АССОЦИАЦИИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ.