Банкротство физических лиц

Это признанная арбитражным судом несостоятельность гражданина. Процедура стала возможной благодаря поправкам, внесенным в Закон о банкротстве с 1 октября 2015 года в виде Главы Х, посвященной как раз этому вопросу.

Что такое банкротство физического лица?

Это прекрасная возможность освободиться от финансовых обязательств перед кредиторами, проще говоря, списать долги.

Что происходит с началом процедуры несостоятельности?

С момента введения процедуры – «Реализация имущества должника», прекращаются все исполнительные производства в отношении должника, снимаются все ограничения, наложенные судебными и иными органами ранее, все имущество гражданина, за исключением единственного жилья и предметов обихода, включается в конкурсную массу и подлежит реализации. Должник имеет право на получение одного прожиточного минимума ежемесячно в денежном эквиваленте, при условии, что он имеет официальный доход. Далее по ситуации, если на иждивении у должника имеются несовершеннолетние дети, соответственно, будет выделен ежемесячный прожиточный минимум на них тоже.

Что происходит по ее окончанию?

По окончанию процедуры банкротства, при добросовестном отношении должника к самой процедуре, при содействии финансовому управляющему, и, напротив, отсутствии препятствий со стороны должника в деятельность своего финансового управляющего, арбитражный суд, после соответствующего ходатайства со стороны финансового управляющего, освободит должника от всех обязательств перед кредиторами, независимо от того, заявились эти кредиторы в реестр требований кредиторов должника во время процедуры или нет.

Как происходит весь этот процесс?

Что это? Какое оказывает влияние на финансовое состояние должника? Кому выгодно больше всего? Что под собой подразумевает?

Банкротство физлиц подразумевает под собой две процедуры. Первая, это – реструктуризация долгов гражданина, вторая – реализация имущества должника.

Почему люди обращаются напрямую к нам?

Наша Ассоциация арбитражных управляющих занимается банкротством физ. лиц с 1 октября 2015 года, т.е. с самого начала выхода поправок в Закон о банкротстве, позволяющих людям избавляться от долгов.
За это время нам удалось тщательно изучить все тактики ведения процедур, и защиты интересов, используемые в России. Мы хорошо изучили все методы ведения процессов в арбитражных судах, и способы противоборства кредитным организациям. Профессиональные знания и большой практический опыт позволяют нам добиваться успеха в делах только законными способами.

С 2015 ГОДА МЫ СПИСАЛИ ДОЛГИ НА 6,7 МЛРД. РУБЛЕЙ

Реструктуризация долгов гражданина (не путать с рефинансированием, которое предлагают банки, с целью «облегчить» кредитное бремя должника) выгодна в первую очередь тем, что на всем протяжении данной процедуры прекращается начисление пеней и процентов на всю сумму кредиторской задолженности, имеется возможность договориться с кредиторами о выплате последним в течение трех лет всей задолженности, согласно принятому на собрании кредиторов плану реструктуризации долгов гражданина, и утвержденному арбитражным судом.

Эта процедура выгодна в первую очередь тем, у кого стоимость имущества превышает его кредиторскую задолженность, имеются обязательства перед банками в виде ипотеки и другого залогового имущества. Но заходя в процедуру реструктуризации долгов гражданина, следует знать, что малейшая просрочка платежа, согласно плану реструктуризации, приведет к следующей процедуре банкротства – «Реализация имущества должника». Также к реализации имущества приведет отсутствие плана реструктуризации, не принятие его собранием кредиторов, либо не утверждение данного плана арбитражным судом.

Причин для этого много. Это и отсутствие инициативы со стороны должника, это и не знание должником всех тонкостей процедуры, слепая вера должника в юристов, а главная причина – отсутствие заработной платы должника, гарантирующей исполнение плана реструктуризации на момент введения процедуры, а также на момент утверждения плана реструктуризации арбитражным судом.

Реализация имущества должника – процедура банкротства, в которой, собственно, и реализуется все движимое и недвижимое имущество должника, за исключением единственного жилья и предметов обихода, а также всего того, что исключается из конкурсной массы соответствующим определением арбитражного суда по ходатайству должника. В этот список еще можно отнести имущество, жизненно необходимое должнику, а именно: призы, гос. награды, которыми награжден должник, используемый для предпринимательской деятельности племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, пчелы и т.д., включая строения, необходимые для их существования.

Также не подлежат реализации семена для грядущей посевной, топливо для приготовления пищи и т.д. и т.п., в общем вполне конкретный минимум, необходимый человеку для жизни (ГПК РФ Статья 446). В конкурсную массу же включается имущество, подлежащее реализации, это, так называемые излишки, в виде земельных участков, автомобилей, драгоценностей, спецтехники, водных видов транспорта, предметы роскоши. Заработная плата должника также включается в конкурсную массу, за исключением ежемесячного прожиточного минимума, положенного любому гражданину нашей страны по закону.
Выгодна данная процедура тем, у кого имущества минимум, оно не дорогостоящее или вовсе отсутствует, а долги, напротив, значительно превышают стоимость данного имущества.

Так кто же все-таки занимается банкротством физических лиц?

Вначале данного повествования хотелось бы сразу дать ответ на этот вполне конкретный вопрос, – этим занимаются исключительно и только арбитражные управляющие, то есть финансовые (так мы именуемся во всех официальных процедурах).

А теперь представьте себе следующую ситуацию. Вы приболели и направились в поликлинику на прием к врачу. И вот, когда вы уже отчетливо видите кабинет врача перед собой, и вам остается сделать один единственный шаг до заветной двери, вас хватает за руку уборщица и говорит следующие слова, при этом ласково глядя вам в лицо: — «не ходите туда, вам это не нужно, заплатите за прием у врача мне и идите спокойно к себе домой, я все устрою…»

Вы платите уборщице деньги, принимаете ее слова на веру и возвращаетесь к себе домой в полной уверенности, что все у вас теперь будет хорошо. Но ваша болезнь и не подумала отступить, она начала прогрессировать, вот только никого, кроме вас, это уже не волнует. Уборщице вы стали не интересны, она уже получила от вас то, что хотела, и теперь у нее новый объект «охоты», ну а до вашего врача вы так и не дошли, соответственно, он и не в курсе, что у вас проблемы со здоровьем.

Не ищите встречи с уборщицей, обращайтесь напрямую к врачу, в этом случае вами будет с самого начала заниматься тот, кто и должен это делать в силу своей профессии.

Вы и представить себе не можете, как нам больно смотреть на лица людей, повстречавшихся с «уборщицей» энное количество времени назад, и обратившихся к нам, когда «болезнь» уже запущена настолько, что порой поправить что-то уже невозможно. Ладно, если люди просто потеряли на этом «мероприятии» огромные деньги (посредством договора на оказание «юридических услуг», в котором главная ваша обязанность — платить большие деньги, при этом другая сторона практически ничего не делает), но зачастую бывает так, что, наслушавшись некомпетентных «специалистов», они предпринимают действия, которые ни в коем случае нельзя предпринимать до процесса несостоятельности.

Эта так называемая медвежья услуга перечеркивает напрочь положительный результат по итогу вашей процедуры несостоятельности, которая, на минуточку, еще и не начиналась.

Сколько длится процедура?

Любая из вышеназванных процедур длится шесть месяцев, и может продлеваться арбитражным судом, если не все мероприятия, согласно Закону, проведены.

Кому и когда выгодно списать долги через банкротство?

Как мы видим, обе процедуры выгодны, в первую очередь должнику, при условии, что он грамотно подходит к этому, не доверяет подготовку юристам, прочим представителям, дабы не совершить роковую ошибку, которую исправлять потом придется финансовому управляющему. Вы спросите: – «почему не нужно доверять подготовку юристам?». Мы ответим, во избежание разочарования в дальнейшем по итогам всей кампании. Главное, перед подготовкой к процедуре банкротства, обратиться к арбитражному управляющему, этим вы обезопасите себя от мошенников, «сосущих» деньги из без того уже не богатых людей, от недобросовестных юристов, да и от юристов в принципе, которые понятия не имеют, как это все проводится, зато очень хорошо понимают, как посредством рекламных кампаний вытянуть деньги у доверчивых граждан.

Сколько действительно стоит пройти процедуру несостоятельности физического лица?

Исходя из нашей практики, минимальная сумма, в которую обходится признание банкротом физического лица, составляет от 30 000 до 50 000 рублей. В эту сумму не входит, непосредственно, ведение самой процедуры. Будьте осторожны, когда, как это часто бывает, к сожалению, недобросовестные юристы вам подсовывают на подпись так называемый «односторонний договор», т.е. договор, в котором учтены интересы только юристов, что подразумевает под собой максимальную сумму денег оплаченную вами, за минимальный объем работы проделанный ими, и, как правило, отсутствие гарантии списания долгов, и присутствие лишь «гарантии» признания вас банкротом.

Это очень часто встречающаяся юридическая западня, когда человек заплатил сто и более тысяч рублей за то, чтобы его, согласно договору, лишь признали несостоятельным (неплатежеспособным), при этом, в том самом договоре отсутствует обязанность юристов заниматься банкротством должника непосредственно. Спросите: — «почему?», потому что они не арбитражные управляющие, и не имеют к этому никакого отношения. А люди, напротив, не до конца разобравшись в юридических тонкостях, платят им огромные деньги лишь за один малюсенький, предварительный этап, который они, особо не напрягаясь, провели. Главное не признание должника банкротом, а проведение всей процедуры финансовым управляющим должника, со списанием последнему, арбитражным судом всех его долгов.

Последствия прохождения процедуры несостоятельности для уже бывшего должника:

Последствия не катастрофичные, это:

  • необходимость в течение пяти лет после окончания процедуры указывать на данный факт при обращении в банки с целью получения кредита;
  • в течение последующих пяти лет вы не сможете повторно подать заявление о своем банкротстве;
  • в течение трех лет, после окончания процедуры, вы не сможете принимать участие в руководстве юридическим лицом, проще сказать не сможете быть директором и/или учредителем. Полный перечень ограничений вы можете узнать в разделе «Последствия банкротства физических лиц».

Какие долги не подлежат списанию?

Существуют долги, которые не подлежат списанию. К ним относятся:

  • алименты
  • компенсация морального вреда
  • обязательства по возмещению вреда, нанесенного жизни и здоровью, либо вреда, причиненного в ходе преступления или правонарушения.
  • сохраняют силу требования по текущим платежам и о выплате заработной платы/выходного пособия, иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (например, долги по субсидиарной ответственности).

Все требования из списка могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в порядке, установленном законодательством РФ.

В 2020 году нашей Ассоциацией арбитражных управляющих списано долгов почти на 1 миллиард рублей. Завершено 356 дел. Подлежат списанию в 2021 году более 370 миллионов рублей в 175 текущих процедурах банкротства физ. лиц.

Пошаговая инструкция процедуры несостоятельности физлица

Каждая процедура строго индивидуальна. Только четко выверенные действия вашего финансового управляющего приведут к положительному результату, который удовлетворит вас. Самые главные этапы:

  1. Консультация опытного арбитражного управляющего, который работает с 2015 именно с делами по банкротству физ. лиц;
  2. Сбор необходимых документов для подачи заявления в арбитражный суд;
  3. Перед подачей в арбитражный суд заявления и документов, необходимо оплатить госпошлину в размере 300 рублей и перевести на депозитный счет арбитражного суда 25 000 рублей в качестве вознаграждения финансовому управляющему;
  4. Арбитражный суд принимает заявление с пакетом документов, присваивает номер дела и назначается судья;
  5. На судебном заседании судья проверяет обоснованность подачи должником заявления о признании последнего несостоятельным, принимает решение о признании должника банкротом, либо определение о введении процедуры банкротства – «Реструктуризация долгов гражданина», и назначает финансового управляющего;
  6. Финансовый управляющий начинает выполнять свои обязанности.

Подробная инструкция по банкротству на 2021 год.