Как работают судебные приставы?

Как работают судебные приставы? Какой порядок взыскания долгов?

Прежде чем разобраться в столь щепетильном вопросе, стоит, пожалуй, провести небольшой экскурс, и познакомиться со структурой службы.

Служба судебных приставов является органом принудительного исполнения вступивших в законную силу судебных актов.

Воля, выраженная в судебном акте, является волей самого государства, ведь любое решение выносится от имени Российской Федерации, следовательно, неисполнение судебного акта приведет не только к ущемлению прав и интересов лица в чью пользу оно вынесено, но и повлечет за собой куда более опасные последствия, что, безусловно выражается в умалении авторитета и неуважении, проявленном к органам судебной власти, входящим в свою очередь в общую систему государственного управления.

Порядок исполнения решения суда регламентируется нормами Гражданского процессуального кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ и Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве).

В случае если решение суда не исполнено ответчиком добровольно, судом выдается исполнительный документ  (исполнительный лист, судебный приказ, исполнительная надпись нотариуса и т.п.), который в последующем предъявляется в службу судебных приставов вместе  с заявлением о возбуждении исполнительного производства, и выступает в качестве стартового механизма процесса исполнительного производства.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований (п. 11 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

По общему правилу (п. 12 ст. 30 Закона об исполнительном производстве) такой срок составляет пять дней с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, либо с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, в соответствии с ч. 2.1 ст. 14 Закона об исполнительном производстве.

В случае неисполнения решения суда в установленный для его добровольного исполнения срок, с должника взимается исполнительский сбор в порядке ст. 112 Закона об исполнительном производстве.

Также в случае нарушения законодательства об исполнительном производстве (в том числе при неисполнении решения суда) ст. 113 Закона об исполнительном производстве отсылает к нормам законодательства об административных правонарушениях и уголовного законодательства, что чревато привлечением к уголовной и административной ответственности.

В рамках осуществления своей деятельности, судебный пристав-исполнитель обладает довольно широким спектром полномочий, который может позволить принудить должника к надлежащему исполнению возложенных на него судебным актом обязанностей.

Основные права судебного пристава-исполнителя изложены в пункте 1 статьи 64 Закона об исполнительном производстве. Среди основных необходимо выделить следующие его правомочия:

– вызывать стороны исполнительного производства (их представителей);

– запрашивать необходимые сведения;

– проводить проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;

– входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;

– накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

– производить оценку имущества; производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел;

– взыскивать исполнительский сбор;

– обращаться для проведения регистрации на имя должника, принадлежащего ему имущества;

– устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации;

– производить зачет встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств; оспаривать сделки должника, направленные на вывод имущества.

Как видно из приведенного перечня, судебный пристав имеет широкий спектр полномочий, которые могут позволить правильно воздействовать на должника в процессе понуждения к исполнению судебного акта.

Но как зачастую бывает, судебные приставы ввиду своей каждодневной загруженности, не всегда пользуются имеющимися у них механизмами, либо же бывают ситуации, в которых запоздалое или их неумелое использование приводит к потере времени и возможности добиться необходимого результата.

В этих целях стороны, будь должник или же взыскатель, имеют право самостоятельно влиять на процесс взыскания, занимая самую активную позицию в рамках конкретного исполнительного производства.

Основные права сторон изложены в статье 50 Закона об исполнительном производстве.

Каждая сторона, будь то взыскатель или должник, имеет право ознакомиться с материалами исполнительного производства. По результатам такого ознакомления стороны вправе заявлять различного рода ходатайства, который судебный пристав-исполнитель должен рассмотреть в соответствии со ст. 64.1  Закона об исполнительном производстве.

В случае же если судебный пристав-исполнитель бездействует либо напротив, совершает определенные действия, и указанное положение вещей не устраивает сторону исполнительного производства, можно обратиться с жалобой на его действия к старшему судебному приставу, а затем, если это не увенчалось успехом, к главному судебному приставу по соответствующему субъекту. В случае если и эти меры не привели к нужному результату, стороны могут обжаловать действия (бездействие) пристава в судебном порядке, при этом, соблюдение обязательного досудебного порядка обжалования, т.е. старшему судебному приставу и главному судебному приставу не требуется.

Во многом же положительного результата в исполнительном производстве можно добиться только благодаря лично проявленной инициативе и терпению, поскольку порою главным образом приходится бороться именно с бездействием судебных приставов, а не со сторонами исполнительного производства.

.

Заказать услугу банкротства

– Олег Двойнов.

Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член Ассоциации арбитражных управляющих России.

Задать вопрос

Другие записи рубрики

Мы поможем Вам разрешить ваши финансовые споры в суде

Бесплатная консультация наших специалистов
в рамках программы повышения юридической и финансовой грамотности населения

получить консультацию