
Отказ в банкротстве – что делать?
С какими только ситуациями жизнь не предлагает столкнуться нам на своем пути. Сколько красивых и сумасбродных слов мы слышим от псевдозапевал юридического цеха. Какими медоточивыми и роскошно сотканными порой выглядят разнообразные обещания в помощи и разрешении любых проблем. На какие только каверзы не идет разум пытающихся заработать на чужом горе. Насколько изобретательным он бывает в такие моменты, сложно даже представить.
Причем тут отказ в банкротстве? К чему мы это все, скажете вы? А вот к чему. Так уж повелось, особенно в настоящее время, чем более елейными для ушей клиента будут речи, тем больше шансов на успешное пополнение абонентской базы. В такие моменты многие юридические фирмы горазды на обещания самого невозможного характера, и забывают об элементарном юридическом этикете.
Теперь перенесемся на плоскость процедуры банкротства и постараемся проиллюстрировать это. Не секрет, что процедура банкротства зарекомендовала себя как эффективный механизм избавления от долговых обязательств, позволяющий на законных основаниях начать свою финансовую жизнь с чистого листа. Но не всегда и не для всех процедура банкротства является выходом из сложившейся ситуации. Бывает и такое, что в процедуре банкротства могут отказать.
Отказ в банкротстве по субъектам его волеизъявления:
- Суд.
Суд занимает, наряду с финансовым управляющим, ключевую роль в процедуре банкротства физического лица. Именно эта инстанция отвечает за принятие заявления о признании гражданина банкротом и последующее списание или несписание долговых обязательств. Так вот, не принимая во внимание институт не освобождения от долговых обязательств, мы сосредоточимся на том, в результате чего могут отказать в принятии заявления о признании физического лица несостоятельным (банкротом) и отказать, соответственно, в возбуждении процедуры.
В данном случае речь может идти как о процессуальных, так и материальных основаниях отказа в банкротстве.
К процессуальным принято относить несоблюдение установленной законом формы для такого рода заявлений, которые должны отвечать ряду необходимых предписаний. В частности, заявление о признание должника несостоятельным (банкротом) должно отвечать требованиям статей 125-126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее также АПК РФ) и статьи 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В данном случае речь идет о форме самого заявления и приложениях к нему. Так, например неоплата государственной пошлины или невнесение денежных средств на депозит суда могут являться основанием для оставления без движения, а в последующем и без рассмотрения такого заявления, что влечет автоматический отказ в банкротстве.
Материальные основания сводятся к определению наличия признаков несостоятельности. Таковых законом предусмотрено несколько, это:
- требования кредиторов к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей;
- данные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Также законом предусмотрена ситуация, указанная в пункте 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве, при которой должник, не обладая вышеуказанными признаками, но «предвидя» свою несостоятельность, вправе инициировать процедуру. Этот признак требует отдельного обоснования и зачастую суды, при неумелом использовании этой нормы юристами, отказывают во введении процедуры банкротства. Из-за неумелой подготовки юристами заявления о признании должника банкротом, наличие долга в сумме менее 500 000 руб. также является непреодолимой помехой и влечет отказ в банкротстве.
Основное различие материального и процессуального оснований заключается в возможности или невозможности исправить обстоятельства, поспособствовавшие отказу. Процессуальные основания фактически относятся к несоблюдению только лишь формы, а потому могут быть устранены сразу после указания судом на них. С материальными основаниями все по иному, в этом случае отсутствие задолженности в размере, превышающем 500 000 руб. или же не истечение 3-х месячного срока, являются основанием для безусловного отказа во введении процедуры, которые как-либо превозмочь не удастся.
- МФЦ.
Здесь МФЦ выступает как орган упрощенной процедуры несостоятельности (банкротства). И здесь, как и выше также существуют два основания, материальные и процессуальные.
Если процессуальные основания, по своей форме не являются критичными и могут быть устранены и вновь поданное заявление будет принято, то материальные основания здесь несколько отличаются от тех, что могут препятствовать судебной процедуре банкротства.
Прохождение лицом процедуры в МФЦ возможно, если:
- общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей составляет не менее 50 000 и не более 500 000 рублей;
- на дату подачи заявления о признании банкротом в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю;
- иное исполнительное производство не возбуждено после возвращения исполнительного документа взыскателю.
Если эти требования не соблюдены, то вам гарантирован отказ в банкротстве.
Куда обращаться? – Отказ в банкротстве физического лица
Для начала обратитесь в юридическую компанию, обладающую опытом непосредственного сопровождения процедур банкротство со стороны финансового управляющего.
Далее подробно изложите всю вашу историю и опасения по поводу финансовых проблем. Вам составят подробный план действий и укажут на все возможные нюансы и недочеты вашего положения. Именно на стадии консультации вам могут сказать, что ваша ситуация не вписывается в рамки процедуры банкротства, по её материальным основаниям. Но и это не беда. В настоящий момент выработано множество иных механизмов, позволяющих вне банкротства добиться приемлемых финансовых результатов. К ним относится реструктуризация долга, заключающаяся в перекредитовании на наиболее выгодных условиях, отсрочка исполнения обязательств, получение страховых выплат, если причиной ваших проблем стало наступление страхового случая.
Здесь то мы и вернемся к началу нашей статьи. Многие «банкротные юристы», бравирующие направо и налево своими познаниями в этой области, скрывая свое незнание за красивыми вывесками, нередко не только не могут, но и не в состоянии помочь. Вас они используют как средство для пополнения своего кошелька, и готовы пускать пыль в глаза, ради мгновенного заработка, не вникая даже в суть проблемы. И вот, когда приходит момент, суд отказывает вам в принятии заявления, со ссылкой на отсутствие оснований для введения процедуры банкротства или же ввиду наличия процессуальных нарушений. Такие юристы начинают разводить руками, костерить суд, бранить и обвинять всех, кроме себя. С таким пройдохами, вы не только потеряете время, но и деньги, которые вам скорее всего никто уже не вернет.
Юристы из другой компании обещали списать мой долг в 400 000 рублей, взяли за подготовку документов 20 000 рублей. Процесс долго тянулся и постоянно запрашивали дополнительные средства, позвонил в БФЛ ХЕЛП, на стадии консультации сказали, что ситуация не вписывается в рамки процедуры банкротства, сказали что делать и оказали помощь! Так что отказ в банкротстве может быть виной жуликов! Спасибо за работу!
После обещаний 100% списания долгов у юриста – отказ в банкротстве. Итог, настроение 0, коронавирус на дворе, долгов больше миллиона, двое детей. Что делать? Обратиться в БФЛ ХЕЛП! Мне списали все долги и теперь я свободный от обязательств человек.
Изначально у меня был отказ в банкротстве. Неправильно подали заявление. Я из г . Уфа. Местные адвокаты наделали ошибок в заявлении. Спасибо, что есть Олег Владимирович! В компании БФЛ ХЕЛП все делают правильно и освобождают от долгов за 9 месяцев дистанционно – проверено.
Я платила долгие годы кредиты добросовестно, но с пандемией ковида в начале 2020 года, доходы мои резко упали, и платить как раньше по кредитам я уже не могла.Был и страх большой, банки терроризировали и запугивали, и отговаривали от процедуры банкротства. Я обратилась в БФЛ ХЕЛП! В итоге, я признана банкротом, долги мои все списаны. Спасибо вам огромное. Рекомендую всем – с БФЛ вы не узнаете, что такое отказ в банкротстве.
После обращения к юристам, требовалась консультация по суд.делу должника(отказ в банкротстве).Дозвонилась с первого звонка. Арбитражный управляющий все доступно и вежливо рассказал по делу. Спасибо.
– Олег Карпов.
Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член Ассоциации арбитражных управляющих России.