Признаки преднамеренного банкротства

Преднамеренное банкротство – это умышленно совершенные руководителем юридического лица, гражданином или индивидуальным предпринимателем действия, либо бездействия, повлекшие за собой невозможность в полном объеме расчета с кредиторами по денежным обязательствам, либо невозможность уплаты обязательных платежей.

Итак, теоретически уже становится понятно, что преднамеренное банкротство – это не есть хорошо. Как же оно выявляется? Здесь тоже нет ничего сложного. Признаки наличия (отсутствия) преднамеренного банкротства, будут выявляться посредством составления арбитражным управляющим финансового анализа должника. Данные признаки выявляются как в преддверии процедуры банкротства, так и в самой процедуре.

Признаки преднамеренного банкротства: этапы

Выявление признаков преднамеренного банкротства происходит в два этапа. На первом этапе проводится анализ значений и динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, рассчитанных за исследуемый период в соответствии с правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В случае установления на первом этапе существенного ухудшения значений двух и более коэффициентов, проводится второй этап выявления признаков преднамеренного банкротства, который подразумевает под собой анализ сделок должника и действий органов управления должника за исследуемый период, которые могли повлечь за собой данные ухудшения.

Существенное ухудшение значений коэффициентов – это снижение их значений за какой-либо отдельно взятый квартальный период, при котором темпы их снижения превышают средний темп снижения значений данных показателей за исследуемый период.

В случае если на первом этапе выявления признаков преднамеренного банкротства не определены периоды, в течение которых имело место существенное ухудшение двух и более коэффициентов, арбитражный управляющий проводит анализ сделок должника за весь исследуемый период.

В ходе данного анализа устанавливается соответствие сделок и действий (бездействия) органов управления должника законодательству Российской Федерации. Также выявляются сделки, заключенные на условиях, которые не соответствуют рыночным условиям (по цене ниже рынка). Они служат причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности, а также причиняют реальный ущерб должнику в денежном эквиваленте.

К сделкам, заключенным на условиях, несоответствующих рыночным условиям, относятся:

  • сделки по отчуждению имущества должника, не являющиеся сделками купли-продажи, направленные на замещение имущества должника менее ликвидным;
  • сделки, посредством договора купли-продажи, осуществленные с имуществом должника, заключенные на заведомо невыгодных для должника условиях, а также осуществленные с имуществом, без которого невозможна основная деятельность должника;
  • сделки, связанные с возникновением обязательств должника, не обеспеченные имуществом, а также влекущие за собой приобретение неликвидного имущества;
  • сделки по замене одних обязательств другими, заключенные на заведомо невыгодных для должника условиях.

Заведомо невыгодные условия сделки, заключенной между должником и другой стороной (напротив, получившей выгоду от данной сделки), могут касаться цены имущества (она занижена), работ и услуг, вида и сроков платежей по данной сделке.

По результатам финансового анализа, анализа значений и динамики коэффициентов, , а также сделок должника, посредством заключения о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного банкротства, делается один из трех выводов:

Вывод первый: о наличии признаков преднамеренного банкротства – если руководителем должника, ответственным лицом, выполняющим управленческие функции в отношении должника, индивидуальным предпринимателем или учредителем (участником) должника совершались сделки или действия, не соответствующие существовавшим на момент их совершения рыночным условиям и обычаям делового оборота, которые стали причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности должника;

Вывод второй: об отсутствии признаков преднамеренного банкротства — если арбитражным управляющим не выявлены соответствующие сделки или действия;

Вывод третий: о невозможности проведения проверки наличия (отсутствия) признаков преднамеренного банкротства.

Последний делается на основании полного отсутствия документов, необходимых для проведения проверки.

При наличии признаков преднамеренного банкротства по итогам проведения финансового анализа и анализа динамики, значения коэффициентов, арбитражный управляющий обязан обратиться в прокуратуру. Данное деяние подпадает под статью 196 УК РФ.

Будьте благоразумны и осмотрительны.

Заказать услугу банкротства

– Алексей Пантелеев.

Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член Ассоциации арбитражный управляющих России.

Задать вопрос

Другие записи рубрики

Мы поможем Вам разрешить ваши финансовые споры в суде

Бесплатная консультация наших специалистов
в рамках программы повышения юридической и финансовой грамотности населения

получить консультацию