Увольнение в связи с банкротством предприятия

Увольнение при банкротстве предприятия

Время грядущее готовит для нас все новые и новые потрясения. Мировые экономические кризисы, военные конфликты, ломка политических режимов, все это как снежный ком, но с одной лишь разницей, каковы будут его размеры, несмотря на рукотворность создавших его причин, мы знать не можем.

Говоря о будущности, нельзя забывать и о настоящем, ведь все проблемы проистекают в основе своей именно отсюда, а потому наибольший шанс возыметь над ними победу заключается в правильном их определении в текущий момент.

2022 год. Для многих его начало стало, по меньшей мере, ошеломляющим. Рукою, руководимой бурным горным потоком, полотно нашей экономики было в очередной раз переписано. Многие его очертания вмиг стали размыты, а то и вовсе поблекли и исчезли.  Постепенно, на их месте стали возникать, и продолжают это делать, новые мазки, придавая картине облик ещё только формирующегося контура. Контура новых экономических и производственных связей.

И как здесь, заканчивая, наконец, иносказательную часть повествования, не уделить внимание теме, получившей широкий общественный резонанс, не без помощи событий 2022 года. Эта тема посвящена увольнению с предприятия, чья деятельность находится на гране банкротства или же уже вступила в эту стадию.

Для начала обратимся к статистике. По данным единого федерального ресурса сведений о банкротстве, число введенных судами процедур наблюдения за 2021 год выросло до 8577 шт., на 10,3% к 2020 году. Количество процедур реструктуризации долгов (внешних управлений и финансовых оздоровлений) увеличилось на 3,5% до 179 шт., а их доля ко всем процедурам, кроме наблюдения, осталась на уровне 1,7%. Остальную часть процедур составляет конкурсное производство.

Как видно, процент реабилитирующих процедур ничтожно мал. Львиная доля банкротств юридических лиц неминуемо заканчивается ликвидацией. Потому и немудрено, что многие работники таких предприятий волнуются, и надо сказать не безосновательно, о своей дальнейшей судьбе.

Законом о банкротстве предусмотрено 5 процедур, это наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.

Мировое соглашение, пожалуй, не представляет для нас интереса. Остановимся коротко на оставшихся 4-х процедурах.

Наблюдение, это процедура, применяемая в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния. В данной процедуре практически вся вертикаль власти на предприятии остается прежней, за исключением ограничений, предусмотренных законом (совершение сделок с одобрения временного управляющего).

Финансовое оздоровление и внешнее управление являются реабилитирующими процедурами. Финансовое оздоровление – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. В этой процедуре ограничения на деятельность предприятия и его органов управления незначительны. Роль арбитражного управляющего в этой процедуре сводится к рассмотрению отчетов органов управления, и контролем над выполнением графика погашения задолженности. На практике финансовое оздоровление применяется крайне редко, поскольку упирается в необходимость представления обеспечения.

Внешнее управление – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Основное отличие внешнего управления от финансового оздоровления состоит в том, что руководитель предприятия отстраняется от своей должности, а руководство компанией возлагается на внешнего управляющего. При этом участники (учредители) компании очень сильно ограничены в своих правах. Их основная функция — поиск денежных средств для погашения требований кредиторов.

Конкурсное производство – это единственная предусмотренная законом процедура, направленная на ликвидацию предприятия, и она то, как вы уже поняли, и является самой распространенной.

Как же дело обстоит с увольнением сотрудников предприятия, ставшего невольным участником этих процедур.

Три из четырех процедур банкротства направлены на восстановление платежеспособности предприятия (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление), в период их проведения работников нельзя уволить со ссылкой на ликвидацию. Поэтому ни под каким «соусом» не соглашайтесь на просьбы своего руководства увольняться в период ведения этих процедур, если, конечно же, сохраняется возможность получения заработной платы.

Сотрудников увольняют в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), только по завершению конкурсного производства.

Ликвидация фирмы и исключение ее из ЕГРЮЛ происходят только после вынесения судом определения о завершении конкурсного производства.

На практике конкурсные управляющие в целях экономии средств увольняют персонал до окончания конкурсного производства. Здесь имеются два полярных мнения, формируемые по своему обыкновению судебной практикой. Одни суды такую позицию считают правомерной, другие же, напротив, восстанавливают сотрудников на работе.

На наш взгляд, обе эти позиции имеют место быть. Каждое дело по-своему уникально, и обстоятельства, побудившие управляющего прибегнуть к увольнению сотрудников, должны быть безусловно определены, дабы избежать произвола в правоприменении. Так, например, если производственные мощности предприятия, являющегося субъектом естественной монополии в сфере оказания коммунальных услуг, позволяют ему осуществлять свою деятельность на стадии конкурсного производства, то увольнение сотрудников такого предприятия с должностей обслуживающего персонала можно будет признать неправомерным. И в другом случае, если производственный комплекс банкротящегося предприятия реализуется с торгов и имущество ныне не будет находится на его балансе, то и занятие сотрудником такой должности не имеет никакой необходимости. Здесь управляющему необходимо действовать разумно и добросовестно и своевременно произвести сокращение штата.

В итоге банкротство дает возможность уволить работников по следующим основаниям:

по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

по сокращению (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве);

в связи с ликвидацией (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если начато конкурсное производство.

При этом, следует отметить, что признание компании банкротом и открытие в отношении нее конкурсного производства — есть начало ее ликвидации. Это обусловлено тем, что норма о признании компании банкротом закреплена в ст. 61 ГК РФ «Ликвидация юридического лица» (п. 6 ст. 61). При этом в абз. 2 п. 6 ст. 61 ГК РФ указано, что компания ликвидируется в рамках конкурсного производства, особенности которого устанавливает законодательство о банкротстве. Поэтому сотрудник может быть уволен по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в период конкурсного производства.

Относительно гарантий сотрудников. Гарантии и выплаты работникам полагаются те же, что и при ликвидации компании (ст. 178 ТК РФ, п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2): оплата труда, которая причитается за фактически отработанное время; компенсация за неиспользованные отпуска; выходное пособие; средний заработок на период трудоустройства, но не более 2-х месяцев с зачетом выходного пособия.

Уведомление работникам при банкротстве должен направить не работодатель, а конкурсный управляющий. Сделать это нужно не позже чем за 1 месяц с момента введения конкурсного производства (п. 2 ст. 129 № 127-ФЗ).

Для руководителя компании — иной порядок и основание для увольнения (п. 1 ст. 278 ТК РФ, п. 2 ст. 126 Закона о банкротстве).

Чтобы работнику получить причитающиеся выплаты, нужно учитывать так называемую очередность расчетов с кредиторами. Если задолженность по заработной плате образовалась после принятия заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), то долг перед ним будет текущим и эти требования будут приоритетно удовлетворены перед требованиями реестровых кредиторов. Однако, во всяком случае, будь то текущая или реестровая, очередь задолженности будет второй (ст. 134 Закона о банкротстве).

Таким образом, мы рассмотрели в общем виде основные нюансы, связанные с увольнением сотрудника при банкротстве предприятия.

Заказать услугу банкротство физических лиц

– Данил Олегович.

Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член Ассоциации арбитражных управляющих России.

Задать вопрос

Другие записи рубрики

Мы поможем Вам разрешить ваши финансовые споры в суде

Бесплатная консультация наших специалистов
в рамках программы повышения юридической и финансовой грамотности населения

получить консультацию