Банкротство поручителей

Банкротство поручителя физического лица

Поручительство имеет богатую историю, и своими истоками тянется к римскому праву. В современном российском законодательстве институт поручительства приобрел популярность благодаря кредитным договорам, на лоне которых он и получил широкое распространение.

Определение поручительства содержится в пункте 1 статьи 361 ГК РФ. В соответствии с договором поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Поручительство – это способ обеспечения обязательства. Его основная функция состоит в гарантии для кредитора исполнения принятого должником обязательства. Схема взаимоотношений такова: у поручителя возникает обязательство перед кредитором другого лица, отвечать за исполнение последним его обязательства, будь то полностью или же в части. Образуя цепочку взаимосвязанных сделок, первоначальное обязательство связывает лиц в нем фактически не участвующих. Связывает при этом особо, поручитель делит ответственность с должником (полностью или частично), не являясь обязанным по основному договору.

Таким образом, поручитель выступает своеобразным гарантом, находящимся на периферии взаимоотношений должника и кредитора. Отвечает такое лицо всем принадлежащим ему имуществом, пока обязательство не будет исполнено полностью.

Банкротство поручителя имеет некоторые процедурные нюансы, однако в целом не выходит из общей канвы.

Особенности касаются порядка установления требований кредиторов в реестре поручителя и удовлетворения таких требований. Эти моменты не столь интересны и важны для рядового обывателя, поскольку касаются вопросов правоприменения. Однако для наших любознательных читателей мы попытаемся кратко рассказать о некоторых из таких сложностей, с которыми порой сталкиваются стороны в ходе судебного разбирательства.

Так, например, требование к поручителю может быть установлено в деле о банкротстве лишь при условии, что должником по обеспеченному поручительством обязательству допущено нарушение указанного обязательства. В частности, названное право возникает у кредитора в том случае, когда основной должник признан банкротом.

При возбуждении дела о банкротстве поручителя, рассмотрении обоснованности заявления о признании поручителя банкротом и установлении требований к поручителю всегда должна устанавливаться правовая природа обеспеченных поручительством требований (основной долг или штрафные санкции).

Кредитор имеет право на установление его требований как в деле о банкротстве основного должника, так и поручителя (в том числе если поручитель несет субсидиарную ответственность), а при наличии нескольких поручителей – и в деле о банкротстве каждого из них.

Если требования кредитора к поручителю удовлетворены решением суда, вступившим в законную силу, которое не исполнено, то поручитель имеет право заявить в деле о банкротстве должника свое будущее требование, которое может у него возникнуть после исполнения судебного акта (пункт 1 статьи 365 ГК РФ), при соблюдении следующих условий:

а) кредитор не заявил указанное требование сам, и поручитель принимал необходимые меры для исполнения решения суда, но не смог его исполнить по уважительным причинам;

б) о рассмотрении требования поручителя также подлежит извещению кредитор.

В случае, если основной должник в деле о банкротстве частично погасил свою задолженность перед кредитором, управляющий обязан произвести корректировку требований включенных в реестр требований кредиторов самого поручителя (уменьшить соразмерно погашенному требованию).

Изменение условий договора поручительства, а также дача согласия на изменение основного обязательства или согласия отвечать за нового должника (пункты 1 и 2 статьи 367 ГК РФ) подлежит согласованию с финансовым управляющим поручителя.

Как вы уже поняли, все эти особенности имеют правовой характер и относятся как к сфере контроля управляющего, так и самого поручителя.

В остальном, поручитель, как и основной должник несут одинаковые обязательства и имеют идентичные права. Поручитель по завершению банкротства основного заемщика также вправе рассчитывать на освобождение от долговых обязательств после прохождения процедуры уже своего банкротства.

Поручительство при банкротстве физических лиц

Затрагиваемые банкротством темы неисчерпаемы и своим разнообразием могут поразить даже истинных юристов.

Банкротство поручителя представляет особый интерес. Данный институт права является одним из инструментов, которым пользуются кредиторы, не получившие исполнения от основного должника.

По причине того, что банкротство ставит собственные рамки, существует масса разнообразных нюансов в правоприменительной практике по применению положений о поручительстве.

Так, требование кредитора к поручителю всегда является денежным (абзац четвертый статьи 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и может являться основанием для возбуждения дела о банкротстве, при этом наличие у данного кредитора также иного обеспечения того же обязательства (например, залога) не является препятствием для этого.

Требование к поручителю может быть установлено в деле о банкротстве лишь при условии, что должником по обеспеченному поручительством обязательству допущено нарушение указанного обязательства (пункт 1 статьи 363 ГК РФ).

При возбуждении дела о банкротстве поручителя, рассмотрении обоснованности заявления о признании поручителя банкротом и установлении требований к поручителю, судами должна учитываться правовая природа обеспеченных поручительством требований, обращенных к должнику в основном обязательстве. В частности, обеспеченные поручительством суммы неустоек или убытков в форме упущенной выгоды не учитываются при определении наличия признаков банкротства.

Если требования кредитора к поручителю удовлетворены решением суда, вступившим в законную силу, которое не исполнено, то поручитель имеет право заявить в деле о банкротстве должника свое будущее требование, которое может у него возникнуть после исполнения судебного акта (пункт 1 статьи 365 ГК РФ), при соблюдении следующих условий: кредитор не заявил указанное требование сам и поручитель принимал необходимые меры для исполнения решения суда, но не смог его исполнить по уважительным причинам. О рассмотрении судом требования поручителя также подлежит извещению кредитор.

Если названное требование поручителя будет признано обоснованным и включено в реестр требований кредиторов должника, кредитор вправе в любое время до завершения расчетов вступить в дело о банкротстве и получить исполнение в счет средств, присужденных судом поручителю, в пределах сохраняющейся задолженности должника перед кредитором.

Банкротство поручителя, значит основной должник – банкрот?

Выплата из конкурсной массы в пользу поручителя может быть произведена только после предоставления им доказательств перехода к нему прав кредитора на основании пункта 1 статьи 365 ГК РФ.

Если процедуры банкротства применяются и к должнику по основному обязательству, и к поручителю, финансовый управляющий основного должника, произведший выплату кредитору, в силу статьи 366 ГК РФ обязан немедленно известить об этой выплате известного ему поручителя, арбитражного управляющего поручителя и арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве поручителя.

Арбитражный управляющий поручителя, произведший выплату кредитору, обязан в интересах формирования конкурсной массы незамедлительно обратиться с заявлением о процессуальном правопреемстве в деле о банкротстве основного должника.

Также следует отметить, что банкротство поручителя может свидетельствовать об ухудшении условий обеспечения и являться основанием для заявления кредитором к основному должнику требования о досрочном исполнении обеспечиваемого обязательства по возврату суммы займа или кредита на основании статьи 813 и пункта 2 статьи 819 ГК РФ.

Как вы видите,  банкротство поручителя требует особого внимания со стороны финансового управляющего, сопровождающего процедуру банкротства, такого лица.

Если у вас имеются опасения по поводу негативных последствий заключения договора поручительства или же вы пытаетесь выяснить все риски неплатежеспособности основного должника, то можете обратиться в нашу организацию за консультацией. Именно у нас вы сможете получить объективную оценку происходящего и решить ваши финансовые проблемы.

Заказать услугу банкротство поручителя

– Данил Олегович.

Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член Ассоциации арбитражных управляющих России.

Задать вопрос

Другие записи рубрики

Мы поможем Вам разрешить ваши финансовые споры в суде

Бесплатная консультация наших специалистов (банкротство поручителя)
в рамках программы повышения юридической и финансовой грамотности населения

получить консультацию