Зарплата при банкротстве

Зарплата при банкротстве

Обращающиеся к нам за помощью, зачастую задают вопрос о том, как обстоят дела с выплатой заработной платы после признания физического лица несостоятельным (банкротом).

Процедура банкротства накладывает на лицо в неё вовлеченное ряд ограничений. Такие ограничения относятся и к порядку выплаты заработной платы. О них мы вам сегодня и расскажем.

В случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом, арбитражный суд, одновременно с этим, принимает и решение о введении реализации имущества в отношении данного гражданина (п. 2 ст. 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве)).

С даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина, и не могут осуществляться гражданином лично (п. 5 ст. 213.25 Закона о банкротстве).

Исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично (п. 7 ст. 213.25 Закона о банкротстве).

Никаких исключений для заработной платы данные нормы не содержат. Это вовсе не значит, что должник будет лишен средств к существованию. На законодательном уровне предусмотрен ряд мер, предполагающих обеспечение должнику минимальных условий для жизни. Этот непреодолимый гандикап устанавливает возможность должнику поддерживать необходимый баланс собственных интересов и интересов кредиторов.  

По общему правилу, все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина, выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (п. п. 1, 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве).

Так, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, включая, в частности, деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ) (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ).

Следовательно, заработная плата гражданина, признанного банкротом, включается в конкурсную массу, за исключением суммы в размере величины прожиточного минимума должника.

Однако исходя из запрета, установленного п. 7 ст. 213.25 Закон о банкротстве, полагаем: то обстоятельство, что сумма заработной платы, в том числе в размере величины прожиточного минимума, может не включаться в конкурсную массу, либо исключаться из нее, не отменяет обязанности третьих лиц, в том числе работодателя, перечислять денежные средства, причитающиеся гражданину-банкроту, финансовому управляющему в полном объеме.

Законом также предусмотрена возможность увеличения выделяемых из заработной платы должнику денежных средств. Речь идет об исключении имущества из конкурсной массы должника. Такое ходатайство носит исключительно заявительный характер и должно быть надлежащим образом обоснованно.  

Вопросы об исключении из конкурсной массы указанного в п. 3 ст. 213.25 Закон о банкротстве, ч. 1 ст. 446 ГПК РФ имущества (в том числе заработной платы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума), о не включении в конкурсную массу данной выплаты решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке.

Если же управляющий неправомерно отказал Вам в исключении из конкурсной массы дополнительных средств, то такой вопрос может быть разрешен в судебном порядке, куда сам должник может обратиться с заявлением о разрешении разногласий. Основаниями для исключения имущества из конкурсной массы могут являться: наличие на иждивение ребенка, наличие заболевания, требующего постоянного лечения и т.д.

Как правило, финансовый управляющий получает заработную плату за должника самостоятельно. Реализуя соответствующие полномочия, финансовый управляющий вправе направить лицам, производящим денежные выплаты должнику (например, работодателю), уведомление с указанием сумм, которые должник может получать лично, а также периода, в течение которого данное уведомление действует (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 48).

Исходя из вышеизложенного, работодатель обязан перечислять заработную плату данного гражданина финансовому управляющему в полном объеме, если у работодателя отсутствует уведомление от финансового управляющего с указанием сумм, которые должник может получать лично.

Выдача заработной платы, в том числе в размере величины прожиточного минимума, гражданину-банкроту наличными денежными средствами в этом случае неправомерна.

 

Не стоит опасаться, что в ходе банкротства вы можете остаться без денег. Минимальное количество средств вам просто обязаны выделить. Если же вы все-таки столкнулись с проблемой невыплаты управляющим заработной платы, то советуем вам не замалчивать эту ситуацию, а своевременно обратиться с соответствующим заявлением в надзорные органы: Управление Росреестра, арбитражный суд, СРО АУ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказать услугу банкротство поручителя

– Алексей Геннадьевич.

Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член Ассоциации арбитражных управляющих России.

Задать вопрос

Другие записи рубрики

Мы поможем Вам разрешить ваши финансовые споры в суде

Бесплатная консультация наших специалистов (банкротство поручителя)
в рамках программы повышения юридической и финансовой грамотности населения

получить консультацию